Значение геологических изысканий для строительства
Задача любого застройщика – качественно реализовать проект, и вовремя сдать объект в эксплуатацию. Решить данную задачу можно, но для этого необходимо обязательное выполнение инженерно-геологических изысканий перед началом строительства.
Комплекс исследовательских мероприятий позволяет изучить грунты, особенности их залегания и определить основные свойства, которые учитываются при разработке проектной документации и в ходе реализации проекта, более подробно Геология орг.

Почему так важны инженерно-геологические исследования?
Строение верхних слоев земной коры невозможно определить без вмешательства в их структуру. Как правило, даже в пределах небольшого участка может залегать большое количество разных видов почв, а их границы и мощность могут непредсказуемо меняться. Под прочной породой часто скрываются более слабые почвенные слои, что приводит к непоправимым ошибкам в проектировании.
Не зная почвенного состава стройплощадки невозможно подобрать наиболее подходящий тип фундамента, правильно распределить нагрузку на поверхность. Результат – преждевременная деформация элементов конструкции и даже полное разрушение объекта.
К сожалению, для чего нужны геологические изыскания для строительства знают далеко не все. Это приводит к разрушению естественной структуры грунтов, активации опасных геодинамических процессов и даже техногенным катастрофам.
Вовремя проведенная геология участка позволяет избежать неблагоприятных последствий строительства, а также дает возможность:
-
обосновать целесообразность ведения ремонтно-строительных работ на выбранной территории;
-
подобрать оптимальный способ реализации проекта;
-
решить вопрос с подбором эффективных строительных материалов, которые не будут вступать в реакцию с агрессивными веществами в почве и грунтовых водах;
-
разработать грамотные методы защиты пород;
-
предупредить образование оползней и просадку почв.
Качественные инженерно-геологические исследования также дают возможность сохранить редкие виды растений и животных, которые произрастают или обитают на/в местных почвах.
Порядок проведения инженерно-геологических исследований
Изучение почв представляет собой длительный процесс. Для исключения ошибок его разбивают на несколько этапов.
Различают следующие этапы геологических изысканий для строительства:
-
Подготовительный. Эта стадия геологоразведочных работ отведена для изучения технического задания, фондовых материалов, составления плана исследований и сметы.
-
Полевой. Предназначен для проведения ряда исследовательских работ непосредственно на стройплощадке. На данной стадии осуществляют бурение скважин и/или проходку горных выработок, опробование пород и грунтовых вод, статическое или динамическое зондирование, физико-механические испытания, стационарные наблюдения.
-
Камеральный. Является заключительной этапом. Включает обработку отобранных материалов, различные расчеты и составление технического отчета.
Геология участка должна проводиться в соответствии с требованиями нормативных документов, с использованием современной техники и оборудования. Во избежание ошибок проведение исследований лучше всего доверить профессионалам. И хотя цена геологических изысканий в Московской области и других регионах у новичков несколько ниже, но результат всегда будет оставаться под большим вопросом.