Письменность
Книгопечатание
Этимология
Русский язык
Старая орфография
Книги и книжники
Славянские языки
Сербский язык
Украинский язык

Rambler's Top100


ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU
  Главная Об авторе Ссылки Пишите Гостевая
Язык и книга
    Русский язык >> Язык наш - поводырь наш в рай или в ад

Язык наш - поводырь наш в рай или в ад


<<Назад     К началу     Далее>>

РОДНОЙ ЯЗЫК — ЦАРЬ В ГОЛОВЕ

Георгий Емельяненко

Наши древнейшие имена и могучие корни славянские

Обширность наших стран измерьте,
Прочтите книги славных дел,
И чувствам собственным поверьте:
Не вам подвергнуть наш предел.

М.В. Ломоносов

Принимать живое участие в минувших делах праотцов своих, восхищаться их славою и величием и из их опытов, как блистательных, так и горьких, созидать законы для собственной жизни всегда было неизбывной чертою характера просвещенного народа. Только без-сердечный космополит может быть равнодушен к этому, ибо себялюбием убил в себе все человеческое.

Положим и мы свой камень к общему основанию истории славяно-руссов.

Так писал полтора столетия назад Егор Классен* в своих уникальных книгах, исторически отточенных, выверенных и захватывающих.

Его труд Новые материалы для древнейшей истории славян вообще и славяно-руссов до Рождества Христова стал историческим открытием, буквально перевернул привычные представления и прославил наших славянских предков.

Славяно-руссы, как народ, ранее римлян и греков образованный, оставил по себе во всех частях старого света множество памятников, свидетельствующих об их там пребывании и о древнейшей их письменности, искусствах и просвещении. Памятники пребудут навсегда неоспоримыми доказательствами: они говорят нам о действиях наших предков на языке, нам родном, составляющем прототип всех славянских наречий, сливающихся в нем, как в общем своем источнике.

Егор Классен приводит самую убедительную сравнительную характеристику: по принципу присвоения имен лицам, вождям, князьям, ибо в имени заключаются все главные нравственные и культурные черты характера народа.

Рассмотрим несколько собственных имен славянских, принадлежащих лицам, городам и разным урочищам: в составление их входит слава как общее основание, вокруг которого вертятся все действия народа.

Брети-слав, Боле-слав, Богу-слав, Влади-слав, Все-слав, Венце-слав, Вече-слаб, Врати-слав, Греми-слав, Добро-слав (это был князь Сербский,), Любо-слав, Мсти-слав, Мече-слав, Миро-слав, Прими-слав, Рос-ти-слав, Свято-слав, Уни-слав, Яро-слав, Пре-слава, Пе-рея-славль, За-славль...

Но дабы сильнее подтвердить, что в славянских именах заключался не только глубокий смысл, но и характеристика народа образованного, приведем имена, свидетельствующие, например, о гостеприимстве славян.

Буди-гостъ, Целы-гость, Добро-гость, Радо-гостъ, Любо-гостъ...

— о миролюбии славян: Буди-мир, Брани-мир, Драго-мир, Радо-мир, Рати-мир, Звони-мир, Люби-мир, Миро-бей, Яро-мир...

— о душевных качествах: Добро-влад, Духо-влад, Душе-влад, Само-влад, Любо-мысл, Все-влад, Радо-влад, Радо-мысл, Мило-дух (князь Сербов), Влад-дух, Все-мил...

— о геройстве и властолюбии: Чести-мир, Влади-мир, Мой-мир, Власти-мир, Кази-мир, Хоти-мир...

Спросим: у какого еще народа, кроме греков, есть имена Вера, Надежда, Любовь или Осмомысл (мыслящий за восьмерых), Всемысл, Премысл (перемыслящий все), свидетельствующие, что славяне глубоко рассуждали о всех изгибах души и сердца, что были гостеприимны и миролюбивы, храбры и отважны, чтили душевные достоинства, преданы были вере. Все это ясно видно из имен славянских, дышащих высокою, разумной жизнью.

За пять веков до Р.Х. общепризнанный отец истории Геродот говорит, что славяне — достойнейшие люди, каких он только когда-либо знал.

Историк Прокопий отмечает: славяне не злы и не хитры, но откровенны и добродушны. Даже враги славян Маврикий и Гельмольд утверждают, что славяне к чужим пленникам и странникам были благонамеренны, заботливы и всегда их провожали. Тогда как все остальные, а также и римляне и греки, порабощали таковых или убивали.

Заметим, славяне никогда не заимствовали имен у иностранцев; германцы и скандинавы, напротив, ввели в свой быт множество славянских имен, как например: Ratwald — Радовлад, Ragnwald — Роговлад или Рогволод, Welemir — Волимир, Zwentibold — Святополк и множество других (заметим, Классен был настоящий филолог, прекрасно владевший и древнеевропейскими языками).

Классен показывает, что известные западные имена — Карл, Фридрих, Генрих, Гарольд произошли от прозвищ: лысый, толстый, рыжебородый, молоток, сине-зубый, заячьи ноги... Русский ученый шутит над просвещенным западным невеждой (Байером), который, не зная славянского языка, утверждал, что имя Осмомысл произошло от шведского Osmak, что в переводе означает противный запах.

Что творилось в душе этих народов, каков был их ум и характер, если они считали приличным нарекать себя именами собственными, похожими на низкие прозвища, а многие имена прямо напоминают хрюканье и мяуканье — так рассуждал и сокрушался наш великий историк.

Сравним, как развивалось образование германских и славянских племен. Плиний, Тацит и другие говорят: славяне занимались хлебопашеством и вели сидячую жизнь в то время, когда германцы бродили дикарями. Славяне, куда ни шли войной, везде обращались к земле и сообщали ей тип отечественных стран своих...


* Егор Иванович Классен (1795-1862) — русский дворянин, преподаватель, автор научно-образовательных книг и учебных пособий.

<<Назад     К началу     Далее>>