Письменность
Книгопечатание
Этимология
Русский язык
Старая орфография
Книги и книжники
Славянские языки
Сербский язык
Украинский язык

Rambler's Top100


ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU
  Главная Об авторе Ссылки Пишите Гостевая
Язык и книга
    Русский язык >> Язык наш - поводырь наш в рай или в ад

Язык наш - поводырь наш в рай или в ад


<<Назад     К началу     Далее>>

Так язык мой — враг мой? или спаситель?

Удар бича делает рубцы, а удар языка сокрушит кости; многие пали от острия меча, но не столько, сколько павших от языка. (Сир. 28, 20-21).

И сказал Екклезиаст: Слова из уст мудрого — благодать, а уста глупого губят его же. Слова мудрых — как иглы, и вбитые гвозди, и составители их — от единого Пастыря. Отчего же теперь у всех на уме одно: Язык мой — враг мой; Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется; Мысль, выраженная вслух — есть ложь? Тогда лучше бы все молчали... Потому как без Бога — всяк человек есть ложь (говорящая)! И забыв об этом, люди все больше и чаще общались лишь меж собою.

Напомним: святой апостол Иаков сравнивает язык с легкими удилами, которыми без труда управляется огромное и сильное тело коня: с крошечным рулем, которым кормчий направляет гигантское тело корабля куда захочет; с ничтожным языком пламени, способным сжечь в человеке все Божье и человечье.

Посмотри, небольшой огонь как много вещества зажигает! И язык — огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны. (Иак. 3, 5,6).

Человек приручил природу, животных земных и морских, а теперь и космос околоземный обустроил и приспособил для себя, и оружие создал, многократно способное уничтожить Землю людей.., а язык укротить никто из людей не может: это — неудержимое зло: он исполнен смертоносного яда. Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию (Иак. 3, 8-9).

В день Пятидесятницы апостолы, заметим, получили от Духа Свята ведь не какие-то сверхценные и специальные научные знания, но только языки, в которых, следовательно, было ВСЕ знание мира, чтобы обращать языческие народы к истинной вере.

Язык несравнимо сильнее и умнее самого человека, потому как вначале Творец создает язык как идеальный образ будущего народа. Вначале есть лишь не созревший и бушующий этнос, который может только с помощью богоданного языка (чрез благочестивых праотцев) объединиться и стать национальным образованием, народом как соборной личностью и уникальной культурой на земле. Вначале язык, потом — народ. Простое детское сравнение: сначала папа Карло работал топором, потом из чурбака появился Буратино.

Заметим, кстати, как очевидна ложь и подмена в теории Гумилева, у которого движущей силой этногенеза являются солнечные энергии и бремя страстей человеческих — пассионарные толчки, но не языки, чрез которые управляет Бог Вседержитель или лукавый — убийца человечества. Гумилевские толчки — это результат высвобождения грехов и страстей, и его этногенез — это лишь увлекательные авантюры и тусовки народов на поверхности истории. Потому телеящичные бесы и катали так долго на экране его телегу с пассионариями, перегревшимися на солнце, веселя одурманенный народ.

Порождения ехиднины! Как вы можете говорить добро, будучи злы? Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишъся (Мф. 12, 34, 36).

<<Назад     К началу     Далее>>