Письменность
Книгопечатание
Этимология
Русский язык
Старая орфография
Книги и книжники
Славянские языки
Сербский язык
Украинский язык

Rambler's Top100


ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU
  Главная Об авторе Ссылки Пишите Гостевая
Язык и книга
    Русский язык >> Язык наш - поводырь наш в рай или в ад

Язык наш - поводырь наш в рай или в ад


<<Назад     К началу     Далее>>

Ева и язык искусителя

Змей искушал Еву одну, соблазняя ее своими речами — языком отца лжи. Ева, слабая и нежная половинка Адама... В том-то и состояла вся хитрость лукавого, что начал он искушение именно тогда, когда она была одна, без защиты Адама.

Здесь мы дерзаем задаться таким вопросом. Что конкретно произошло в первородном грехе по женской линии? Для ответа проведем прообразующую параллель* меж двумя знаменательнейшими событиями Священной Истории.

Поскольку вторая Ева — Пресвятая Дева Мария смиренно послушала Слово Отца и приняла Слово Бога, дав жизнь Божьему Языку и став родоначальницей Божьего языка-народа православного, то первая Ева, следовательно, проделала шаги в противополож-ную сторону, ко греху.

Забыв на миг Язык Бога Отца и нарушив запрет Его Слова, она прислушалась к искусительным речам змия, перешла на чужой для нее язык (иностранный!), который заглушил родной и стал управлять ее разумом. Потому она и съела запретный плод и приняла в себя первое слово лжи — лжеслово, дав навсегда жизнь лжеязыку в телесных недрах общечеловеческой природы.

Лукавый опять, как и во всем, собезьянничал. Коль В начале было Слово, Которое воплотилось и человечество спасло, то у обезьяны Бога — вначале было слово лжи, которое навсегда заразило нашу природу грехом и погубило мiр. Слово, хитростью ума испещренное, ядовитее и опаснее змеи, прельстившей прародителей наших. (А.С. Шишков).

Итак, вначале Ева изменила Языку Бога, потом, как следствие — родному языку Адама. Видите: все самое погибельное началось с порчи (девой-праматерью) богоданного языка — и завершается тем же.

С тех пор женское тело навсегда стало знаковым, т.е. проинформированным отцом лжи. Некоторые отцы Церкви так и говорили, что первый грех был всеян в нашу природу лукавым. Так Ева стала первой язычницей и переводчицей, ее плоть объязычилась, возымела чужой язык.

О грехе праматери Евы в женском естестве навсегда осталась материнская память. И чтоб память эта работала, напоминая о случившемся, дева-жена обязана — во спасение детей и всего рода — хранить верность второму Адаму, Христу (и мужу), иметь истинную веру православную. Без этой верности материнская память в женском естестве стирается, остается лишь девичья-короткая... В деве-жене, лишенной крепкой веры и живой памяти материнской, возбуждается райский диалог с искусителем на новый лад. Отсюда проистекает антропологический закон-запрет для каждой девы-жены: изучение инязов побуждает помыслы о блуде, а блуд побуждает желание изучать инязы. Потом возникает,обожание чужих стран, страсть к свободе связей без границ, развал семей или скрепление их деньгами по контракту, нарождаются интердети-общечеловеки. Так планета населяется безкорневым племенем вавилонян.

Известно, что слово лжи и ненависти может даже убить. Чем же завершается поражение человечества ложным словом самого дьявола? В недрах человеческой природы теперь работает реактор лжи, прогрессирует ядерная реакция всеразделения.

Споры райских плодов, как видите, уже дали свои всходы: поганые грибы ядерные, атомные отходы, торжество политики разделяй и властвуй — и образованная женская плоть, говорящая в верхах, просвещенная в низах.

Поскольку дьявол в переводе разделитель и клеветник, то разделение — это его физическая (атомная) сила на земле, а клевета-ложь — нравственная: в семье и обществе, меж людьми и народами. Хотя суть обоих сил одна: перестройка вечного мирового порядка на земле — Божьего.

Именно ложь поразила язык, возбудив в Адаме и Еве гордыню ума и плотские страсти. Так начиналась кибернаука о языке лжи, управляющем умом человеческим.

Когда Адам вернулся к искушенной (проинформированной) Еве — она заговорила с ним уже на чужом языке: мол, запретные плоды оказались вкусными... и он понял ее чужую речь, и, приняв на веру, тоже съел их. Адам ведь вначале имел верное (точное) знание Бога, значит, и всего мира, а после грехопадения он навсегда повредил свое ведение (язык-связь) и расколол разум — целостное мировоззрение.

С тех пор только вера оставлена людям, как знание-ведение невидимого Бога, а Новый Завет вооружил верных живым словом правды. Родоначальница языка спасения — Пречистая Богородица, вторая Ева, а пребывает язык до скончания века в лоне святой Матери Церкви. Потому каждая мать, как земная родина, пробуждая веру в своих детях, делает первый шаг ко спасению их, побеждая языки плоти — духовным словом.


* Святые Отцы часто применяли прообразующие исторические параллели. Святитель Иоанн Златоуст, например, говорит: одно древо низвело нас на землю (Древо познания добра и зла), а другое древо возвело на небо (Крест Животворящий).

<<Назад     К началу     Далее>>