Письменность
Книгопечатание
Этимология
Русский язык
Старая орфография
Книги и книжники
Славянские языки
Сербский язык
Украинский язык

Rambler's Top100


ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU
  Главная Об авторе Ссылки Пишите Гостевая
Язык и книга
    Русский язык >> Язык наш - поводырь наш в рай или в ад

Язык наш - поводырь наш в рай или в ад


<<Назад     К началу     Далее>>

Мать — родина языка

Никто не может лучше научить нравственности, как мать.
Но прежде надобно приготовить добрых матерей.
Свт. Иннокентий, митрополит Московский

Первый человек — из земли, второй человек — Господь с неба. Как естество наше имеет две природы — телесную и духовную, так и язык наш двухприроден — от родины земной и от родины небесной.

Так что не "с чего", а "с кого" начинается родина: с матери и святой Матери Церкви — отцов пустынников и жен непорочных, соделывающих матушку Русь — родным Отечеством.

Насчет нашей матери-родины, да великого и могучего — уж так постарались всякие буквоеды и любители бес-словесности, что теперь и не знаем, откуда начнем плакати. Однако сквозь слезы начнем радоваться премудрости Божьей.

Как нет у нас в утробе иного средства, кроме пуповины, чтоб родиться, так нет и на грешной земле иного — кроме духовной пуповины языка, чтоб спастись в этом мiре, умереть, получить доброго ответа... и вновь воскреснуть для жизни вечной.

Все главное в рождении слова ребенка зависит от матери: от ее веры, кто и что ее окружает. Язык имеет материнскую основу, потому что мать есть земная родина слова младенца: как Пресвятая Богородица есть святая родина Слова Богомладенца, так и Матерь Церковь стала нашей родиной небесной. И если мать есть родина языка земного, телесного, праотцовского — от ветхого Адама, то Матерь Церковь есть родина языка небесного, духовного — от нового Адама-Христа.

<<Назад     К началу     Далее>>