Письменность
Книгопечатание
Этимология
Русский язык
Старая орфография
Книги и книжники
Славянские языки
Сербский язык
Украинский язык

Rambler's Top100


ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU
  Главная Об авторе Ссылки Пишите Гостевая
Язык и книга
    Русский язык >> Язык наш - поводырь наш в рай или в ад

Язык наш - поводырь наш в рай или в ад


<<Назад     К началу     Далее>>

...И зачем вселились они в наш русский дом?

Да очень просто, взяли и влезли гурьбой через окно в Европу.

А как прошло десять дней, которые потрясли мiр, то они уже чрез Зимний — набивались: для тайной службы набивались, чтоб обеспечивать нам мир и бес-опасность до скончания века.

Когда буквоеды сняли последнюю точку над i в нашей, святой детской азбуке, тогда и смешались в народе небо с землею, породив дружное племя бесклассовое. Так и установился у нас крепкий мiр соц-бес-языческий. И стали мы всем обещать мiру мiр дать сразу, а себе в светлом будущем обесстроить. Видите, какие у нас в языке открылись безграничные возможности игры словами, как мiрами параллельными, как добром и злом — неразличимо?

Ну, а как ветхие бес-серебренники верхом на великом ездили, да как даром послужили ему службу верную — так то неинтересно и рассказывать, ибо все уже само собою разыгрывалось по сценарию древнему. Послужили, послужили бесвозмездно ему — да и обесглавили. Потом долго, долго катили пейзаж пред народом доверчивым. Посрубились все кресты, и маковки в огне потрескались, потемнело небо синее и засеялось звездами кроваво-красными.

Однако вспомним, как было у его величества языка святорусского — насчет мира того и этого, и как стало накануне, близ при воротах красных.

Небесная иерархия церковно-славянского языка удерживала порядок и в гражданском, как у своего чада духовного. Посему и в мiрском языке все было по ранжиру, на точные места и имения поставлено: звезды — на небе, а кресты на погосте, на груди и в душе народной носили. Одна белая армия слов в языке от небесного мира корнями происходила, другая, черная — от сего, земного мiра произрастала. Оттого народ всегда и ставил безошибочно последнюю точку над i меж небесным миром и земным, святыми и мiрскими заботами, между Божьим даром и яичницей.

Напомним. В понятие, которое ранее начерталось у нас буквами м&nbsp:i&nbsp:р , Святые Отцы изначально вкладывали все земное торжище мiрское как вместилище всечеловеческих страстей. По Евангелию, это и есть мiр, лежащий во зле.

Предвечно существует иной мир — горний, как непрерывное и совершенное согласие и тишина, который присущ только Богу. Истинный мир не от мiра сего и может лишь посылаться Свыше — в Православную Церковь, по соборным ее молитвам.

Мир оставляю вам, мир Мой даю вам: не так, как мiр дает, Я даю вам. (Ин.14, 27).

Посему как и прежде, от единого Начальника всемирной Тишины — Святая Церковь Православная стяжает дух мирен непрестанными молитвами и посылает мир всем, и призывает всех: миром (тишиною и согласием) Господу помолимся, чтоб возлюбить друг друга во единомыслии.

Однако враг рода человеческого заставил человеков до дурной безконечности обустраивать на земле мiру мiр и грех ко греху складывать — добиваться рая здесь и сейчас, и немедленно. При этом, исторически разжигая в каждом непримиримую войну: с собою, с окружающими... чтоб, наконец, последний век заземленный сразился с небесным... Вот тогда из пепла звездных войн и родилось племя мифотворцев, на знамени которого кричащий звездопад: Я, Я, Я есть первый из всех.

Так чем теперь зарядилась эта, так называемая аура планеты? Перемирием, миром и безопасностью? Его не может быть здесь, как и солнца в стакане холодной воды.

Человек либо стяжает смирение, дух мирен, либо накапливает в себе войну тайную или явную, которую неизбежно исторгает в окружающий мiр.

Миром Господу помолимся...

<<Назад     К началу     Далее>>