Письменность
Книгопечатание
Этимология
Русский язык
Старая орфография
Книги и книжники
Славянские языки
Сербский язык
Украинский язык

Rambler's Top100


ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU
  Главная Об авторе Ссылки Пишите Гостевая
Язык и книга
    Русский язык >> Язык наш - поводырь наш в рай или в ад

Язык наш - поводырь наш в рай или в ад


<<Назад     К началу     Далее>>

Государственная забота о языке

Без поддержания Академии язык и словесность непременно будут упадать, и сколько б в журналах, обыкновенно пишущихся на скорую руку, ни кричали о новом вкусе и просвещении, вкус будет худой, язык темный и невразумительный. Писатели стихов, без наук, станут вопиять: не нужны нам слова, нам нужно просвещенъе. Они криком своим возьмут верх, и многие поверят им, что подлинно можно без разумения слов быть просвещенными. Но по здравому рассудку такое безсловесное просвещение прилично одному только рыбьему, а не человеческому роду.

Давняя и всеми ученейшими людьми признанная истина, что без знания природного языка ни науки, ни законы, ничто умственное процветать не может.

Таланты рождаются тогда, когда оцениваются и вознаграждаются точно по их достоинству, рассмотренному и доказанному, а не по сговору журналистов. Ежели не будет лучшего суда о сочинениях, чем суд недавно вышедших из школы мальчиков, научившихся более самолюбию и дерзости, нежели языку и наукам, то истинные таланты никогда не возникнут, ум будет молчать, и одно только невежество и пристрастие возносит свой глас.

<<Назад     К началу     Далее>>